UPGRADING PACKAGING UMKM PRODUSEN GULA SEMUT DI DESA SENDANG BARU LAMPUNG TENGAH

Authors

  • Andala Rama Putra Barusman Universitas Bandar Lampung
  • Tina Miniawati Barusman Universitas Bandar Lampung
  • Appin Purisky Redaputri Universitas Bandar Lampung
  • Lukmanul Hakim Universitas Bandar Lampung
  • M. Denu Poyo Universitas Bandar Lampung

DOI:

https://doi.org/10.36448/jpu.v2i1.26

Keywords:

UMKM, Packaging, Gula semut, Produk

Abstract

UMKM merupakan salah satu sumber penyerapan tenaga kerja terbesar di Indonesia. Salah satu sektor yang menjadi andalan UMKM adalah produksi gula semut, termasuk di desa Sumber Sari yang berada di kabupaten Lampung Tengah. Namun, kompetisi di pasar gula semut cukup ketat, sehingga UMKM harus mampu memperbaiki daya saing produknya. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan meningkatkan kualitas packaging produk. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan mengenai packaging yang sesuai dengan standar pasar dan dapat memberikan nilai jual yang lebih tinggi serta daya tarik bagi konsumen. Kegiatan ini menggunakan 2 sesi yakni dengan memberikan materi atau identifikasi kepada UMKM mengenai pentingnya packaging dan sesi yang kedua memberikan pelatihan bagi UMKM dalam pembuatan design packaging dan pemilihan bahan untuk packaging. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi desain dan material packaging berpengaruh positif dan signifikan terhadap daya saing produk gula semut pada UMKM. Oleh karena itu, UMKM perlu terus mengembangkan inovasi desain dan material packaging agar dapat meningkatkan daya saing produk gula semut di pasar.

Downloads

Published

2023-01-31

How to Cite

Putra Barusman, A. R., Barusman, T. M., Redaputri, . A. P., Hakim, L., & Poyo, M. D. . (2023). UPGRADING PACKAGING UMKM PRODUSEN GULA SEMUT DI DESA SENDANG BARU LAMPUNG TENGAH. Jurnal Pengabdian UMKM, 2(1), 8–14. https://doi.org/10.36448/jpu.v2i1.26

Issue

Section

Articles