PEMBERDAYAAN KELOMPOK WANITA NELAYAN MELALUI PENGEMBANGAN KEMASAN PRODUK OLAHAN KERUPUK CUMI NONA PESISIR CUNGKENG

Authors

  • Lukmanul Hakim 4 Universitas Bandar Lampung, Bandar Lampung, Indonesia
  • M. Ardiansyah Universitas Bandar Lampung
  • Anggalana Universitas Bandar Lampung, Bandar Lampung, Indonesia
  • Erlina B Universitas Bandar Lampung, Bandar Lampung, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.36448/jpu.v3i2.65

Keywords:

Pemberdayaan, Kelompok Usaha Wanita Nelayan, Kerupuk Cumi

Abstract

Zona Ekonomi Biru saat ini memiliki ragam hayati sumber daya perikanan yang
melimpah untuk dapat dikelola dan dapat dimanfaatkan untuk menjadi sebuah produk unggulan yang dapat dimanfaatkan menjadi sumber penghasilan bagi kelurahan disekitar pesisir yang dimana mayoritas adalah nelayan dan kelompok wanita nelayan. Tujuan kegiatan Pendampingan kemasan ini adalah untuk meningkatkan produk yang sudah ada menjadi pendorong minat bagi konsumen agar dapat membuat usaha yang semakin maju dan berkembang ke secara nasional maupun global. Mitra yang menjadi sasaran dari usulan kegiatan ini adalah Kelompok Wanita Pesisir Cungkeng. Target khusus dari program ini adalah terciptanya hilirisasi produk dan kemasan atau packaging yang menarik agar konsumen tertarik untuk membeli. Kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan standarisaasi dalam penjualan produk yang sudah ada dan secara efisien. Metode yang akan digunakan dalam kegiatan ini adalah metode partisipatif. Bentuk kegiatan yang akan dilakukan diantaranya adalah Diskusi Kelompok Fokus (Focus Group Discussion – FGD), pelatihan, dan pendampingan.

Author Biography

M. Ardiansyah, Universitas Bandar Lampung

Bandar Lampung, Indonesia

Downloads

Published

2024-07-15

How to Cite

Hakim, L., Ardiansyah, M. ., Anggalana, A., & B, E. (2024). PEMBERDAYAAN KELOMPOK WANITA NELAYAN MELALUI PENGEMBANGAN KEMASAN PRODUK OLAHAN KERUPUK CUMI NONA PESISIR CUNGKENG. Jurnal Pengabdian UMKM, 3(2), 99–105. https://doi.org/10.36448/jpu.v3i2.65

Issue

Section

Articles