EDUKASI DAN DEKSRIPSI MODEL OPERASIONAL BANK MAKANAN UNTUK MENGURANGI SAMPAH MAKANAN DAN MENINGKATKAN KETAHANAN PANGAN MASYARAKAT DI KOTA BANDUNG
DOI:
https://doi.org/10.36448/jpu.v1i1.9Keywords:
Bank Makanan, Makanan Berlebih, Ketahanan PanganAbstract
Bank makanan adalah organisasi nirlaba yang mendistribusikan makanan berlebih dari berbagai sumber makanan dan menyalurkan ke organisasi dan keluarga prasejahtera. Namun, konsep bank makanan dan dampak yang bisa diciptakan melalui bank makanan masih belum diketahui oleh industri makanan, masyarakat, pemerintah, dan organisasi sosial. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan khalayak umum tentang bank makanan serta mendeskripsikan model operasional dasar sebuah bank makanan. Dari hasil kegiatan ini, bank makanan bisa menjadi solusi yang efektif dan efisien untuk memanfaatkan makanan berlebih untuk meningkatkan ketahanan pangan masyarakat di Indonesia.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Jurnal Pengabdian UMKM

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Seluruh artikel yang diterbitkan dalam Jurnal Pengabdian UMKM (JPU) dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-SA 4.0).
Lisensi ini memberikan hak kepada siapa pun untuk:
- Berbagi — menyalin dan mendistribusikan ulang materi dalam bentuk atau format apa pun;
- Adaptasi — menggubah, mengubah, dan membangun dari materi untuk tujuan apa pun, termasuk tujuan komersial;
Dengan ketentuan berikut:
- Atribusi (Attribution) — Pengguna wajib memberikan pengakuan yang layak kepada penulis, mencantumkan tautan menuju lisensi, dan menyatakan jika ada perubahan yang dilakukan.
- Berbagi Serupa (ShareAlike) — Jika pengguna menggubah, mengubah, atau membangun dari materi, maka mereka wajib mendistribusikan karya turunan tersebut dengan lisensi yang sama seperti karya asli.
Penulis tetap memegang hak cipta atas karya yang dipublikasikan dan memberikan Jurnal Pengabdian UMKM hak publikasi pertama. Penulis juga diperbolehkan mendistribusikan versi terbit dari artikelnya secara bebas dengan tetap mencantumkan sumber asli publikasi.
Informasi lebih lanjut mengenai lisensi ini dapat diakses melalui tautan:
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/