EDUKASI DAN DEKSRIPSI MODEL OPERASIONAL BANK MAKANAN UNTUK MENGURANGI SAMPAH MAKANAN DAN MENINGKATKAN KETAHANAN PANGAN MASYARAKAT DI KOTA BANDUNG

Authors

  • Muchammad Gumilang Pramuwidyatama Sekolah Bisnis dan Manajemen, Institut Teknologi Bandung
  • Gendis Ayu Satiti Irawan Sekolah Bisnis dan Manajemen, Institut Teknologi Bandung
  • Emilia Fitriana Dewi Politeknik Pajajaran ICB
  • Dematria Pringgabayu Center for Southeast Asian Studies
  • Kurnia Fajar Afgani Sekolah Bisnis dan Manajemen, Institut Teknologi Bandung

DOI:

https://doi.org/10.36448/jpu.v1i1.9

Keywords:

Bank Makanan, Makanan Berlebih, Ketahanan Pangan

Abstract

Bank makanan adalah organisasi nirlaba yang mendistribusikan makanan berlebih dari berbagai sumber makanan dan menyalurkan ke organisasi dan keluarga prasejahtera. Namun, konsep bank makanan dan dampak yang bisa diciptakan melalui bank makanan masih belum diketahui oleh industri makanan, masyarakat, pemerintah, dan organisasi sosial. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan khalayak umum tentang bank makanan serta mendeskripsikan model operasional dasar sebuah bank makanan. Dari hasil kegiatan ini, bank makanan bisa menjadi solusi yang efektif dan efisien untuk memanfaatkan makanan berlebih untuk meningkatkan ketahanan pangan masyarakat di Indonesia.

Author Biographies

Muchammad Gumilang Pramuwidyatama, Sekolah Bisnis dan Manajemen, Institut Teknologi Bandung

Bandung, Indonesia

Gendis Ayu Satiti Irawan, Sekolah Bisnis dan Manajemen, Institut Teknologi Bandung

Bandung, Indonesia

Emilia Fitriana Dewi, Politeknik Pajajaran ICB

Bandung, Indonesia

Dematria Pringgabayu, Center for Southeast Asian Studies

Tangerang Selatan, Indonesia

Kurnia Fajar Afgani, Sekolah Bisnis dan Manajemen, Institut Teknologi Bandung

Bandung, Indonesia

Downloads

Published

2022-01-25

How to Cite

Pramuwidyatama, M. G. ., Irawan, G. A. S. . ., Dewi, E. F. ., Pringgabayu, D. ., & Afgani, K. F. . . (2022). EDUKASI DAN DEKSRIPSI MODEL OPERASIONAL BANK MAKANAN UNTUK MENGURANGI SAMPAH MAKANAN DAN MENINGKATKAN KETAHANAN PANGAN MASYARAKAT DI KOTA BANDUNG. Jurnal Pengabdian UMKM, 1(1), 33–37. https://doi.org/10.36448/jpu.v1i1.9

Issue

Section

Articles